すごいや速報

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1: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:18:33 ID:SMl
これ
国産牛のフィレ1キロのブロックを2つ
no title

4: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:21:00 ID:p9h
おいくら?
スーパーで買ったの?

9: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:23:29 ID:SMl
>>4
通販で買ったよ!
1キロが5000円くらい!安いよね
国産だけど交雑種だからかな

5: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:21:34 ID:p9h
焼き肉やステーキにはしないの?

10: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:23:44 ID:SMl
>>5
今回は塊で焼こうと思って!




2: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:20:12 ID:SMl
ちょっとしたお祝い事があったので今回はこれで塩釜焼きを作りました
1つは実家にあげる用
no title

no title

8: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:22:51 ID:SMl
ってことで、開封!
no title


なかなかに肉肉しい

12: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:25:11 ID:SMl
個体識別番号が同じだったから、牛フィレはこれ2合わせて1本分
牛にはこれが2本あるよ
部位で分けるとこんな感じ
no title

13: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:26:38 ID:woh
キロ5000円で安いって感覚なのか…

16: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:28:16 ID:SMl
>>13
100グラム500円って考えるとまぁまぁかな?

14: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:27:01 ID:le3
おまえ白石って名前?

17: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:28:57 ID:SMl
>>14
な、なぜ分かる…

と言いたいトコだけど、違うわww

15: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:27:33 ID:SMl
前に同じような肉でローストビーフ作ったこともあって、その時はこんな感じ
no title

no title

めっちゃ美味しかったんだけど、自分の中ではちょっと焼き過ぎた感もあったので、今回は余熱をもっと使って、レアな仕上がりを目指す

18: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:29:25 ID:SMl
では、さっそく調理開始!塩釜焼きは今回初挑戦だけど、美味しくできるように色々試してみたから、それも紹介していけたらと思います

19: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:29:43 ID:SMl
まずは表面に焼き色をつけるよ
塩釜だと焦げ目がつかないからこんがり感が欲しかったので

20: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:29:54 ID:Tkm
100g500円ってたけーわ
一食300g食うとして肉だけで1500円

22: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:32:23 ID:SMl
>>20
たけーかぁ~
まぁ外で食うと思えば、多少はね?
いきなり~よりは安いよ!ww

23: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:33:52 ID:Tkm
>>22
調理費とか手間とか入ってないけど
料理好きな人ならいんじゃね?
俺はヘッタクソだからとてもそんなに肉台無しにするから無理だけど

25: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:35:11 ID:SMl
>>23
俺も全然上手じゃないよ!でも肉焼くのが好きなのww

21: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:30:37 ID:SMl
南部鉄の鉄板を熱する
煙モクモク
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:34:13 ID:SMl
そしたら肉をオン!!
no title

no title

27: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:36:52 ID:Hhu
ええな

29: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:37:57 ID:SMl
>>27
ありがとう!!

28: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:37:37 ID:SMl
ひっくり返したり、縦にしたり…
ここでは表面だけ炙るイメージ
no title

no title

no title

31: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:38:22 ID:dgJ
めっちゃ安いグラム1円くらいのステーキが好きだわ
ソースは大根おろし砂糖和風ソース

35: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:40:50 ID:SMl
>>31
間違いなく美味いソースじゃないのさ

44: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:49:33 ID:dgJ
>>35
靴の皮みたいなステーキには合うんだよなあ
パイナップルのせるのとは少し違うんやで
塩胡椒でもいけるが

32: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:38:46 ID:Tkm
自分ちでやるのに手袋をするこだわり
絶対料理上手いわ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:41:09 ID:SMl
>>32
いやいや、買い被ってはいけないww

33: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:39:49 ID:SMl
もう一個のも
no title

右にある切れっ端を転がして醤油で食べてみたけど、すでに美味かったww

37: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:41:52 ID:woh
トングあるのに手袋して肉鷲掴みか

40: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:43:55 ID:SMl
>>37
非力でトングじゃ掴みきれんかったww
1キロ、結構あるよ

39: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:43:10 ID:SMl
焼き目がついたら、休ませておく
ここでは中まで火を通したくないので、包まずに置いておきます
no title

no title

43: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:48:58 ID:SMl
そしたら作戦その1
マリネードインジェクター!!
no title

no title

これを使って肉の内部からマリネしていく
マリネ液は赤ワインと醤油とすりおろしにんにくと、赤酒少々、そしてオリーブオイルで作ったよ

47: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:51:16 ID:Tkm
>>43
なにこの注射器…

51: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:54:20 ID:SMl
>>47
短時間でローストチキンとかローストビーフに味付けをしたいときに使う道具だよ~
昔アメリカで買ったの

46: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:51:02 ID:9KK
ああわさび醤油で食べたい

48: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:52:35 ID:SMl
こんな感じで、何箇所かに注入
no title

no title

注入すると肉がちょっと膨らむの

49: ■忍法帖【Lv=6,ゾーマ,dXt】 2017/11/11(土)23:53:14 ID:evT
痛そう

50: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:53:19 ID:v6S
なんかコエー

52: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:55:30 ID:Tkm
まあ料理動画よく観るから存在は知ってんだけどさ…
フツーの人はそんなもん持ってねえ
BBQダッカーンで使ってた

60: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:58:25 ID:SMl
>>52
存在知ってる人に初めて出会った!
俺は一目惚れして買ってしまったよ

53: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:55:39 ID:SMl
そしたらまた少し置いておいて…
no title

54: ■忍法帖【Lv=6,ゾーマ,dXt】 2017/11/11(土)23:56:28 ID:evT
すでに旨い

58: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:57:31 ID:SMl
>>54
中は生よww

55: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:56:51 ID:woh
赤酒常備って凄いな

61: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:59:17 ID:SMl
>>55
これもお店で気になってすぐ買っちゃったww
結果色んな料理に使えるしみりんより風味がいいし大正解!!

57: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:57:12 ID:SMl
作戦その2です
no title

黒毛和牛の牛脂をレンジで溶かして

62: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:00:15 ID:liV
これは趣味ではなくプロよ 手袋が証拠

66: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:02:55 ID:QJD
>>62
いやいや、完全素人よ!!
温かく見守ってやってくださいww

63: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:00:24 ID:QJD
no title

黒胡椒(半分に割る)と

64: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:01:23 ID:QJD
no title

にんにく(すりおろす)と

65: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:02:22 ID:QJD
no title

ローズマリーを混ぜ混ぜして、もう一回チンして香りを移したら…

67: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:03:01 ID:liV
黒毛和牛の牛脂とかわかる段階で一般人じゃないわ

76: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:09:04 ID:QJD
>>67
これフツーにスーパーで肉とかと一緒に無料でもらえるヤツよ!
なんか申し訳ないww

68: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:04:01 ID:QJD
no title

自家製ハーブバターならぬ、ハーブ牛脂の完成!!
見た目じゅん菜みたいww

70: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:04:58 ID:QJD
no title

今回は事前に仕込んで冷蔵庫に入れておいたよ

71: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:06:28 ID:QJD
それをもう一度溶かして全体に塗りつける
no title

ステーキだと胡椒は最後に振る派だけど、塩釜焼きなら焦げる心配がないので先につけちゃう

72: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:06:55 ID:QJD
そしたら、次は牛脂やハーブの香りが外に流れ出ず、焼いた時にしょっぱくなり過ぎないようにしたい
ってことで…

74: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:07:53 ID:QJD
「クレピーヌ!キミにきめた!!」
no title

75: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:08:33 ID:CSv
なんか高い包丁買っていそうだな

80: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:13:11 ID:QJD
>>75
狙ってるのはある
けど、実行には移してないww

78: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:10:30 ID:QJD
ってことで、はい、作戦その3、網脂さんです
no title

79: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:12:43 ID:QJD
これで肉を巻き巻きする
no title

no title

no title

こんな感じ

81: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:14:09 ID:QJD
no title

ここまできて、やっと塩釜です

82: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:16:01 ID:QJD
卵白3つ分を
no title

no title

泡だてて

83: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:17:57 ID:QJD
塩と、塩の半量の小麦粉と混ぜる!
no title

no title

パン生地っぽい

84: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:19:47 ID:QJD
そしたらオーブンの天板に紙を敷いて、塩釜を広げる
no title


no title

肉を乗せてペタペタ塩釜を盛っていくよ

85: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:20:53 ID:QJD
no title

もう一つも覆って、準備完了!!

86: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:22:07 ID:QJD
ここからオーブンで二回に分けて焼きます
今回は200度で20分焼いた後に40分くらい休ませて、次に180度で10分焼いて30分休ませたよ

no title


休ませてる間はホイルで保温です

87: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:23:18 ID:QJD
充分休ませたら焼き上がり!!
いよいよ割るよ
塩釜焼きの醍醐味ですな
no title

89: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:25:10 ID:QJD
オープン!!
no title

no title

91: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:26:58 ID:QJD
取り出した後の残骸
もう一つの肉は塩釜ごと実家にもらわれていきました
no title

92: ■忍法帖【Lv=6,ゾーマ,dXt】 2017/11/12(日)00:27:12 ID:tXI
旨そうに焼けてやがる・・・
これが食えないことにだんだん腹が立ってきた

93: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:28:08 ID:QJD
>>92
ありがとう!!
これから切っていくよ~ww

94: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:29:47 ID:QJD
断面はこんな感じになりました

no title

中心まで均等にピンク色!やったー!!

95: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:31:01 ID:QJD
焼く前の色と比べるとこんな感じ
no title

ピンク色だけど中心まで火は通ってるよ
狙い通りのレアにできてよかった!

110: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:40:48 ID:yNp
>>95
明かりが違うのかわかりにくいな

114: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:43:45 ID:QJD
>>110
撮った場所は一応同じだったハズ!
写真クソ下手クソで申し訳ない…

96: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:32:32 ID:QJD
では、シャトーブリアンを厚めにスライスして…
no title


no title

97: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:32:47 ID:CSv
塩釜した後の塩って捨てるしかないの?

100: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:35:10 ID:QJD
>>97
これは捨てるしかなさそうなんだよね~
塩だけなら風呂とかに入れられるかもだけど、俺は小麦粉も混ぜちゃったから

98: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:34:21 ID:QJD
いただきます!
no title

うまぁぁぁぁい!!我ながら久しぶりにこんなすげー肉食った

99: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:34:38 ID:XRc
あ~あこれでまたデブになったなw

101: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:35:49 ID:QJD
>>99
赤身ということにあぐらをかいて大食いをするデブですよww

102: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:36:45 ID:01E
ローズマリーみたいのが付いとるな
牛はナツメグや丁子も合うで

105: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:37:55 ID:QJD
>>102
そうそう、ローズマリー使ったの!
肉に合うスパイスとかハーブ色々知りたい!

103: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:37:00 ID:QJD
no title

口に入れた時はハーブの香りと香ばしさがガツンときて、適度な塩味が広がる感じ
中心は焼いてる間にマリネ液と肉の中で暴れた肉汁が混ざり合ったソースが全体に染み渡ってるから、適度に味が付いてる
噛んでるとワインの香りとか肉の旨味とかが広がって、とにかく美味い!
ホースラディッシュを少しつけたくらいで、最後まで味付け不要だった

104: ■忍法帖【Lv=6,ゾーマ,dXt】 2017/11/12(日)00:37:51 ID:tXI
塩釜焼きって塩味つけるためにやってんの?

108: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:39:06 ID:QJD
>>104
それもあると思うの!でも一番は塩釜の中でじっくり火が通るのがいいとこかな~と

107: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:38:44 ID:01E
国産牛いうのがええな、国産牛は旨いからな

112: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:42:27 ID:QJD
>>107
国産牛いいよね!
海外の赤身よりも国産牛の赤身のがやっぱ美味い感じがする

109: ■忍法帖【Lv=6,ゾーマ,dXt】 2017/11/12(日)00:40:24 ID:tXI
火が通りにくい素材に有効ということか

113: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:43:06 ID:QJD
>>109
うん、赤身の肉に向いてるかも!

111: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:41:26 ID:QJD
no title

no title

そんで、やっぱフィレだから柔らかさがモモとかと全然違う
比喩じゃなく箸で切れる!

116: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:46:13 ID:yNp
>>111
こっちだとまな板の色が同じだね

118: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:48:56 ID:QJD
>>116
あ、そうそう!
焼く前に乗せてる板と、焼いた後に乗せてる板は別物だよ!
皿がわりにしてるのはお土産でもらったクスノキのカッティングボードなんだ

115: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:45:16 ID:QJD
おかわりww
no title

no title

塊肉だと最後まで冷めずに食べられていい

117: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:46:40 ID:QJD
ごちそうさまでした!!
no title

ホント美味かった~

119: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:50:18 ID:QJD
no title

食後はみかんww

120: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:52:33 ID:QJD
no title

実家からもカットした写真が送られてきました
87になったじいちゃんとばあちゃんも美味いって食ってたと聞いて嬉しいww

121: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:54:02 ID:QJD
以上です!
no title

遅くなっちゃったけど、ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!

122: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:55:34 ID:QJD

129: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:03:51 ID:bZI
>>122
前から見てた
溶岩プレートは溶けた脂が裏から染み出すんだっけ?
コンロを汚すのが嫌で購入に踏み切れない

131: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:06:35 ID:QJD
>>129
ありがとう、嬉しい!
俺かれこれ1年以上使ってるけど、裏から染み出したことはないよ!!溶岩の厚みは2センチだったと思う!

133: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:09:12 ID:bZI
>>131
お、そうなの?
じゃあ買っちゃおうかな

135: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:12:19 ID:QJD
>>133
買っておくれ
そしてスレ立てておくれww

123: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:57:02 ID:yNp
まさかの溶岩だったのか

124: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:57:52 ID:QJD
>>123
お久しぶり!ww
お祝いメニューだったので、今回は溶岩封印です

128: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:02:39 ID:yNp
>>124
溶岩を使わなくても
最初のうちにアップされてればわかったのにな

130: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:04:57 ID:QJD
>>128
確かにww

136: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:15:10 ID:yNp
>>130
溶岩ってIHいけるのかな

137: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:19:02 ID:QJD
>>136
溶岩単体ではいけない!
ただ、IH対応のスキレットに乗せて使ったらいけた!!
no title

no title

こんな感じ

139: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:28:52 ID:yNp
>>137
こんなんありなのかワロタわ
フライパンの上に鍋を乗せてみるかな

140: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:30:53 ID:QJD
>>139
最初は色々試してみたのよww
最終的には溶岩→スキレットの焼き方に落ち着いたけど

141: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:34:22 ID:yNp
>>140
ホットワインとかホーローだからIHダメなんだよね
なんかスゲーな
みんないろいろ考えてるんだな

142: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:43:19 ID:QJD
>>141
肉のことしか考えてなくて恥ずかしいですわ…

143: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:49:55 ID:yNp
>>142
いえいえ肉スレですし
加熱って意味では貴重な情報だったよ

土鍋に鉄板を入れるヤツとかいたし
ダメなときはダメみたいだけど

144: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:52:59 ID:QJD
>>143
肉スレ、確かにww
役に…立ててはいないけど、何かの参考にしてもらえれば
土鍋に鉄板!イメージが湧かないw

145: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:56:15 ID:yNp
>>144
いろんなデータの1つになりました
出汁用昆布みたいに鉄板を土鍋にドブッだぜ
IHの加熱ムラで土鍋が割れたりするからメーカーはやめてくれってなってた
フライパンでも加熱ムラで丸くコゲるもんな

146: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)10:04:58 ID:QJD
>>145
分かった!ウチIH対応の土鍋持ってるけど、確かにそんな感じだ!
IHは火加減結構難しいよね

125: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:58:23 ID:QJD
塩釜焼きのこととか、肉のこととか、何か質問とかあったら書き込んでおいてください!
遅くなっても答えるのでww

132: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:07:22 ID:CSv
いつものお得な山形牛じゃなく高い牛肉だったからな溶岩マンだと信じ切れなかった

134: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:11:29 ID:QJD
>>132
まず山形牛の事を覚えていてくれて嬉しいwwありがとう!
今回の肉はグレードだけで言ったら山形牛よりだいぶ安い方だけど、何しろ量がねww

138: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)01:20:18 ID:QJD
no title

で、焼き上がりはこんな感じ

149: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)16:33:49 ID:vdM
>>138
普通にう○この色してんなか

153: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)21:21:25 ID:QJD
>>149
確かにww
でも焼いた肉って大体こんな色じゃね?www

147: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)12:34:22 ID:MRs
シャトーブリアンの位置が違うんだが
ココの↓部位の事を言うんだよ
no title

148: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)16:14:36 ID:QJD
>>147
まじで!?俺の知ってるのと違う!!

no title


↑拾いもんだけど、こんな感じだと思ってた!

151: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)19:41:56 ID:MRs
>>148
それも間違い
その画像でいうと手前の筋の奥がシャトーで手前がミニヨン

154: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)21:22:52 ID:QJD
>>151
まじか!勉強になるわ!
ありがとう!!

150: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)17:54:43 ID:vZM
関係ないけどわいも角煮作ったで!

no title

155: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)21:25:41 ID:QJD
>>150
美味かった?
肉料理楽しいよね

152: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)20:26:28 ID:JFe
まとめからだけど>>1は肥育農家かな?

156: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)21:27:31 ID:QJD
>>152
いや、肥育農家をリスペクトしてる一般的社会人ですww

157: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)22:18:51 ID:JFe
>>156
そうなんか。
全共の名誉賞の置物?あったからこれはもしやって思ったわ

158: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)23:32:40 ID:QJD
>>157
これは自作のチャンピオン牛フィギュアですwww
紛らわしくてゴメン!!

30: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:38:08 ID:OZx
美味しそうなのです

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1510409913/

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