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カテゴリ:VIP(2ch.sc) > 食べ物・飲み物

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1: 風吹けば名無し 2018/03/16(金) 09:01:20.13 ID:uQZV9oMAa
アメリカザリガニ、実はカニの味 背わた抜けば臭みなし

身近な水場で見つかるアメリカザリガニは外来種だ。魚や虫など在来の生き物を食い荒らす厄介者を、
駆除する試みもある。捕まえるだけでも楽しいけれど、ちょっともったいない。せっかくだから、食べてみませんか?

尾の先をちぎり、黒い「背わた」を引き抜く。塩を入れたお湯で数分ゆでると、赤黒い殻が鮮やかな
赤色に変わった。

あら熱がとれてから手で殻をむき、尾の部分の身を口に放り込む。臭みはなく、味はエビやカニと
そっくりだ。胸の部分にある「ミソ」をなめてみると、濃厚な風味が鼻に抜けた。

素揚げもある。熱したサラダ油で数分、殻がオレンジに近い赤に染まった。こちらも臭みはなく、
もっと香ばしい。

鳥取県南部町でも自然観察指導員の桐原真希さん(43)が希少種を守るため、市民と一緒にアメ
リカザリガニを釣って食べる催しを8年ほど続けてきた。
ふつうのエビと同じようにチャーハンやパスタの具などとして使えるという。
「北欧などでは一般的食材。その価値を知った人にどんどん捕まえてもらい、数を減らしたい」

アメリカザリガニは春から秋にかけての暖かい時期によく釣れる。捕まえる前には、池や水路の持
ち主、管理者に許可をもらおう。釣りのエサにはスルメのほか魚の切り身など、いろんなものが使える。
釣ったザリガニの殻をその場でむいて、生の身をエサにしてもいい。

桐原さんによると、調理前に殻の汚れをシャワーなどで洗い流し、さらに背わたをとれば、泥抜きを
しなくても臭いは気にならなくなる。ただ淡水の生き物に共通の寄生虫がいるため、加熱が必要だ。
7分ほどゆでて背中の殻に白っぽい水玉模様が出てきたら、火が通った合図。素揚げなら、泡が出
てこなくなればOKだという。
http://www.asahi.com/articles/ASK8L56Z7K8LULBJ009.html
no title

2: 風吹けば名無し 2018/03/16(金) 09:01:42.83 ID:NOxcqtK7M
寄生虫とかすごそう

6: 風吹けば名無し 2018/03/16(金) 09:02:29.33 ID:zcyYGxkip
きれいな川前提ちゃうの
そこら辺の汚ねえ川でも洗えば平気なんか?

11: 風吹けば名無し 2018/03/16(金) 09:03:26.81 ID:luXmL1WR0
>>6
2,3日煮沸した水道水に入れて飼っとけばある程度抜けるで

25: 風吹けば名無し 2018/03/16(金) 09:08:01.91 ID:1mjXvf7e0
>>11
そんな手間かけてるような説明にみえないんですが

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1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/03/15(木) 04:19:48.315 ID:H8qJ9sVZ0
(´・ω・`)食べる

no title

2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/03/15(木) 04:20:15.879 ID:6sLMCi1ed
そこまで変わってなくてワロタ

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/03/15(木) 04:22:09.592 ID:H8qJ9sVZ0
>>2
(´・ω・`)ちょっと伝わり辛いかもしれないけどやっぱりこの方が幸せ度高いと思うの

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/03/15(木) 04:20:54.263 ID:n5bRWBc50
そのワイン安物?

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/03/15(木) 04:22:09.592 ID:H8qJ9sVZ0
>>3
(´・ω・`)ワンコインワインってやつだね…最近のは結構美味しく飲めるよ

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1: 風吹けば名無し 2018/03/12(月) 21:13:17.02 ID:Bz8f4Z7e0
ワイ「うまンゴ」

2: 風吹けば名無し 2018/03/12(月) 21:13:28.16 ID:OtEsWnfad
茹でろや

5: 風吹けば名無し 2018/03/12(月) 21:13:53.12 ID:qdSWFD4Qa
普通オーブンだよね?

6: 風吹けば名無し 2018/03/12(月) 21:13:56.90 ID:8i4kUwtUM
ボイル後軽く炙るが正解やぞ

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1: 風吹けば名無し 2018/03/04(日) 13:14:47.83 ID:HenMQisOr
ガイジかな

no title

no title

3: 風吹けば名無し 2018/03/04(日) 13:15:49.47 ID:3ej+71wF0
せめて別で欲しい

36: 風吹けば名無し 2018/03/04(日) 13:21:16.77 ID:YZfApIx9r
>>3
最初は別で提供してたけど残ったカレールーにとろろ飯ぶちこむ絵面が汚すぎて今の形になったらしい

7: 風吹けば名無し 2018/03/04(日) 13:16:23.17 ID:ZnDpJXa+d
豊橋カレーうどんうまいぞ

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1: 風吹けば名無し 2018/03/08(木) 10:27:02.09 ID:ztTkrPHF0
冷たい方がウマいに決まっとるやろが

2: 風吹けば名無し 2018/03/08(木) 10:27:24.40 ID:RdLv+K0Id
安モンはどんどん冷やしていけ

3: 風吹けば名無し 2018/03/08(木) 10:27:29.66 ID:IZNLMzac0
安いテーブルワインなら冷やす

8: 風吹けば名無し 2018/03/08(木) 10:29:14.48 ID:vLuPHmuud
好みは人それぞれや

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1: 風吹けば名無し 2018/03/04(日) 18:48:48.26 ID:jhHpt2Ba0
no title

2: 風吹けば名無し 2018/03/04(日) 18:49:10.84 ID:0knNojSL0
うまそう

3: 風吹けば名無し 2018/03/04(日) 18:49:11.07 ID:WKF8//CY0
ええやん

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